とれたて籾です

おてて*Otete*

2011年10月12日 17:51

こんにちは。

小北農場 新米女将かおりです。

私達の生活する伊佐という土地では、田植えや稲刈りシーズンになると
「田植え終わった?」「稲刈りいつから?」という会話がちょっとしたあいさつみたいに行われるのが日常です。

小北農場では父が稲を刈り、旦那の剛くんが籾摺りをして、毎日夜遅くまで頑張っています!

稲刈りは天気に左右される作業なんです。
晴れて、稲や土壌が乾いてこそ稲刈りがしっかりできます。
晴れの日は父も剛くんも勝負師のような目で(笑)頑張っていますよ。

前置きが長くなりましたが、写真は刈ったばかりの籾です。
見たことないって方もいらっしゃるかしら…と思いましてf^_^;

これを乾燥させ、籾摺りをし、玄米の状態にします。細かく水分量を専用の器具で計測しながら、美味しいお米に仕上げていきますよ(*^o^*)